Иорданский

   городской округ город Рыбинск Ярославская область

   Муниципальное общеобразовательное учреждение

   средняя общеобразовательная школа № 3

 

Иорданский Владимир Петрович

  

        Родился в Петербурге в семье служащего. Окончил естественный факультет Петербургского университета. Работал в средней школе № 3 преподавателем химии. Создатель и руководитель Рыбинской городской станции юннатов. Жил в Рыбинске, ул. Герцена, 48. Арестован по доносу 14.03.1938 г. Репрессирован приговором судебной коллегии Ярославского областного суда от 04.10.1938. Осужден на 1О лет лишения свободы без права переписки. Расстрелян в день оглашения приговора. Захоронен в общей Тагиле у дер. Селифонтово под Ярославлем. Реабилитирован  26.05.1956.

       Из воспоминаний Николая Владимировича Иорданскоrо о своем отце:

"... Созданный Владимировичем Петровичем Иорданским осенью 1923 года уголок живой природы при 9-летней школе им. Луначарского был преобразован сначала в кружок натуралистов, затем в начале 30-х годов в агробиостанцию юных коллективов  (АБЮК) или просто в агробиостанцию, вошедшую в историю Рыбинска, как городская станция юннатов. Её девизом был призыв:  Учись наблюдать - наблюдая учись! Являясь учителем химии школы им. Володарского, мой отец отдавал своему детищу всё свободное время, не имея выходных дней, отпусков. Воспитанник Петербургского университета, спортсмен-горнолыжник, он совершал с нами походы по родному краю зимой однодневные на лыжах, летом - многодневные к истокам рек Черёмуха, Инопашь, Колокша, к зарастающим озёрам, к выходам фосфоритов у села Красное на Волге или кварцевого песка у села Глебово ... Умея найти подход к каждому трудному подростку, он добивался активного его участия в жизни как агробиостанции, так и школы, приучая к самостоятельности, настойчивости, умению логически мыслить, прививая любовь к природе, Родине.

          Агробиостанция по его инициативе заняла двухэтажное здание во дворе  школы, где на втором этаже по ул. Чкалова располагался музей, в котором находились аквариумы и террариумы (рыбы, ящерицы, черепахи, лягушки, хомяки, крысы, мыши и другие мелкие животные, рептилии и насекомые), а на втором этаже второго здания размещалось царство орнитологов с большим вольером мелких птиц, как своих, так и тропических (попугайчики-неразлучники, волнистые попугайчики, канарейки и др.).

          Во дворе школы им. Луначарского на месте свалки были разбиты делянки, где выращивались сельскохозяйственные растения, а также цветы. Здесь же был создан мини-сад, где в специально изготовленном вольере жили хищные птицы, филины, совы, и д. р. ,а также белки, еноты, хори, лисицы и даже два медвежонка. Там же за спортплощадкой располагался курятник со своим инкубатором и набором разных пород кур. Имея возможность самостоятельного вывода цыплят, городская станция юннатов помогала колхозам, снабжая их цыплятами от породистых кур и племенными кроликами из своего крольчатника, который занимал большой сарай (бывшую конюшню). Станция юннатов имела и свою голубятню с почтовыми голубями, что позволяло поддерживать двухстороннюю связь с сельскими школами, а также с одной из школ города Ярославля.

        Такая организация всеи работы агробиостанции сплачивала ребят в дружныи коллектив, приучала к дисциплине, трудолюбию, уважению друг к другу, умению отстаивать свое мнение. Составление отчетов по результатам получаемых наблюдений приучило ребят к исследовательскои работе, к умению найти причины тех или иных явлений и дать им объяснение, работать с соответствующей· литературой. Этими отчетами заинтересовались ученые Московского зоопарка, когда узнали, что в Рыбинске юннаты получили приплод белок, рожденных вне воле.

          Успехи агробиостанции привлекли внимание учителей не только в городе и области, но и других областей страны. Она была удостоена премии ВДНХ. На станцию стали приезжать за опытом как отдельные преподаватели, так и целые делегации. О ней стали чаще писать как местные, так и центральные газеты. Но отец думал не о личной славе, а о подготовке своих воспитанников к жизни.

Из бывших юннатов Агробиостанции вышли геологи: Б. Потанин, Владимир Невский, Н. Савинская и З.А. Земель, ставшие кандидатами биологических наук, И. Александрова,  Николай Николаевич Данилов - крупный ученый-орнитолог, профессор, зав. кафедрой Свердловского Университета, зав. лабораторией Уральского филиала АН СССР, Андрей Константинович Никитин, ученый-химик, специалист в области синтетического каучука и резины, а также многие педагоги, посвятившие себя естественным наукам.

            Бывший ученик отца А. Никитин писал 12 января 1934 года:

" ... Владимир Петрович Иорданский! Вот кто вдохновитель, руководитель и неутомимый организатор. Фактически с его приходом кружок начал действительную жизнь. Про него говорят, что он действительно умеет "заставлять работать". Действительно так! Всегда с нами, такой же товарищ, он личным примером умел зажигать юношеский энтузиазм. Всегда с нами на всех экспедициях - мокрый озябший, всегда шутливый. Только он один знает, сколько раз кружок стоял на краю гибели из-за отсутствия средств, из-за непризнания кружка. Память о Владимире Петровиче всегда останется светлым воспоминанием у меня, да, пожалуй, и всех кюновцев".

   

 

Назад

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".