Новоселова

   городской округ город Рыбинск Ярославская область

   Муниципальное общеобразовательное учреждение

   средняя общеобразовательная школа № 3

 

Новосёлова Александра Васильевна

 

 

У портрета Александры Васильевны Новоселовой, висящего на стене длинного коридора химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, - всегда живые цветы. Единственная женщина академик в области химии, Герой Соц. Труда, лауреат Государственных премий, профессор кафедры неорганической химии, основатель проблемной лаборатории химии и физики полупроводников и ее заведующая в течение 25 лет, крупнейший ученый А.В. Новоселова окончила в 1918 г. женскую гимназию в г. Рыбинске. Вот что написала она в своих воспоминаниях: « ... Еще со школьной скамьи, а я училась в женской гимназии г. Рыбинска, меня заинтересовали естественные науки. Мечтала продолжить свое образование. Однако после окончания гимназии работала воспитателем в детском доме, где основную массу составляли беспризорники, многие из них с психическими отклонениями. Именно там я решила статъ психиатром 1919 году переехала в Москву. Поступила работать в детский дом и учиться на медицинский факультет Московского университета. В общем-то дети меня любили, и я их любила. Но во время учебы, вновь столкнувшись с естественными науками, убедилась, что больше пользы принесу на другом поприще, и в 1920 году перевелась на естетственное отделение физико-математического факультета МГУ, где я познакомилась с прекрасными людьми ... Именно в МГУ передо мной открыл ась дверь в науку».

После окончания университета в 1925 году по представлению профессора И.А. Каблукова способная студентка была принята в аспирантуру кафедры общеи и физической химии. В эти годы вместе с Александрой Васильевной училась и работало много талантливых людей. Среди них ее земляк из Рыбинска Я.И. Герасимов, который прошел путь от препаратора до профессора, члена-корресподента АН СССР и был особенно близок Александре Васильевне воспоминаниями о Рыбинске. Интереснейший собеседник, глубокий знаток истории, поэзии, музыки, изобразительного искусства, он почти ежедневно интересовался, как идут дела у «Шурочки» и развлекал ее последними новостями культурной жизни Москвы.

В начале 30-х годов, когда в стране стала развиваться промышленность редких металлов, под руководством А.В. Новоселовой было начато исследование всех основных соединений бериллия. Александра Васильевна любила химический эксперимент. Все свободное время проводила вместе с сотрудниками в лаборатории. К полученным результатам относилась очень ответственно и этого же требовала от сотрудников и учеников. Публикации, выходившие из ее лаборатории, пользовалась заслуженным доверием и авторитетом у ученых. За цикл исследования в области химии бериллия А.В. Новоселовой была присуждена в 1948 году Государственная (Сталинская) премия.

Когда началась война, Александра Васильевна эвакуировалась с дочерьми в деревню Крым Татарский АССР и работала там учительницей в местной школе. Позже переехала В Томск, где в институте экспериментальной медицины работал ее муж, профессор Михаил Иванович Ушаков. А осенью 1943 года, похоронив мужа, возвратилась вновь в Москву, на кафедру неорганической химии химфакультета МГУ. Надо было обладать недюжей силой воли, чтобы в первом послевоенном 1946 году защитить докторскую диссертацию, продолжать лабораторные исследования «своими руками» в условиях, когда постоянно не хватало химических реактивов и посуды и часто выключали электроприборы из-за нехватки электроэнергии.

5 марта 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве нового здания университета на Ленинских горах. В период его строительства (1949-1955) Александра Васильевна Новоселова была деканом химического факультета, она возглавила всю работу по планированию и оснащению нового здания факультета, а затем переезд и организацию работы в нем. Личный пример А.В. Новоселовои заражал ее учеников, увлеченных наукой. С 1953 года до конца жизни она руководила собственной лабораторией солевых равновесий, в 1962 году создала лабораторию физики и химии полупроводников МГУ-одну из первых в СССР, результаты исследования которой 1981 году были отмечены Государственной премией. Без своей научной школы значительный вклад А.В. Новоселовой в неорганическую химию был бы немыслим: ею опубликовано 740 статей, 4 монографии, 1 учебник. Для всех работ школы Новоселовой были характерны три основных качества: очень высокий научный уровень, глубокий физико-математический подход к решению проблем и, наконец, актуальность их для современных технологии. Под ее руководством выполнено, более 200 дипломных работ, 70 кандидатских диссертаций, среди ее учеников - 10 докторов хим. наук .

 Александра Васильевна умерла на 87-м году. До конца жизни сохраняла она интерес науке, всему происходяiцему в мире.

 

 Назад

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".