Госпиталь

   городской округ город Рыбинск Ярославская область

   Муниципальное общеобразовательное учреждение

   средняя общеобразовательная школа № 3

 

История эвакогоспиталя № 1500*

 

Этот госпиталь, о котором пойдет рассказ, проработал в Рыбинске на Волге всего восемь месяцев. Собственно, и у других эвакогоспиталей в тревожные военные будни немало было переездов, остановок, трудных фронтовых дорог. Этого требовала военная обстановка, потоки раненых со всех фронтов Великой Отечественной войны.

           У эвакогоспиталей судьба особая - принимать раненых в любых условиях, оказывать квалифицированную медицинскую помощь и, под­лечив, отправлять на лечение тех, кому оно необходимо, в глубокий тыл. Все это потребовало от медиков высокого профессионализма, собран­ности, мужества и самоотдачи, граничащей с подвижничеством, что испокон веков всегда было неотъемлемым качеством русского характера.

            Формирование ЭГ № 1500 относится к июлю 1941 года. Первона­чально госпиталь был военным - Сибирского военного округа. А в де­кабре 1941 года перешел в ведение Омского областного отдела здравоохранения. Весь посто­янный личный состав тогда же был переведен в вольнонаемный. Таким он и остался до конца войны.

Первым начальником госпиталя был военврач II ранга Сушков. В ав­густе 1941 произошло объединение с эвакогоспиталем   1499 на 200 ко­ек. А своих у 1500-го имелось к тому времени 400. Непосредственно по­сле этого госпиталю был придан статус сортировочного и добавлено еще 200 коек. Причем в их составе было 800 общехирургических и 50 глаз­ных. В качестве СЭГ** 1500-й работал до января 1942 года. Затем за ним были сохранены только функции головного госпиталя, начальником ко­торого назначили военврача II ранга Карелина. В качестве головного госпиталь действовал до апреля 1942 года.

За период с августа 1941 по апрель 1942 года определенного профи­ля госпиталю не придавали, так как в него прибывало немало бойцов с ранениями всей номенклатуры поражений. Поэтому в нем лечилось зна­чительное количество раненых в череп, с огнестрельными переломами бедер, проникающими ранениями крупных суставов, брюшной полости, грудной клетки, с ампутациями, урологические больные и т. д.

 В дальнейшем поступало все больше раненых с ампутированными конечностями. И летом 1942 года госпиталь стал преимущественно протезного профиля. К осени 1942 года он имел 600 протезных коек, 200 общехирургических, 50 глазных. Пришлось организовывать отделе­ние, в котором находились подготовленные к протезированию ране­ные, - в здании, где была примерочная мастерская протезного завода.

До переезда в Рыбинск ЭГ № 1500 размещался в Тюмени. Он за­нимал три здания по ул. Луначарского. Самое вместительное здание Педагогического института, четырехэтажное, со светлыми палатами и прекрасными операционными, широкими коридорами, большой стол в столовой на 200 посадочных мест и клубным залом. Все было удобным для работы. Коллектив трудился слаженно, все силы отдавал восстановле­нию здоровья бойцов и командиров Красной Армии.

На 1 января 1943 года госпиталю было вручено переходящее Красное знамя Тюменского горкома ВКП(б) за отличную постановку работы и первое место среди госпиталей тюменского куста. Красное знамя госпиталь держал до своей передислокации из Тюмени в Ры­бинск.

В Рыбинске он стал разворачиваться с марта 1943 года. Под гос­питаль были выделены два здания: бывшей школы № 3 на ул. Ломо­носова и часть Рыбинского краеведческого музея на Волжской набе­режной. Оба они, особенно музей, не были пригодны для госпитальной работы. Поэтому госпиталь разместили только в быв­шей школе № 3. Она была принята, как говорится, на ходу, от госпи­таля ГЛР*** № 1993, с наличным контингентом больных и раненых. Чтобы разместить необходимое количество коек, пришлось устанав­ливать, где только можно, двухъярусные.

Вот что рассказывает бывшая медсестра ЭГ № 1500 Клавдия Ива­новна Левашова: « ... Мы, выпускники сестринского отделения Рыбин­ской ФАШ****, в марте 1943 года попали по распределению в этот госпи­таль. Первого апреля мне исполнилось 17 лет. А второго я вышла на свое первое дежурство. Раненые нас приняли за студентов. А мы привыкали очень трудно. Да и обстановка была нелегкой: больных и раненых было очень много. Всюду стояли двухъярусные кровати. В операционной хи­рург ампутировал ногу. Врач перепиливает кость выше колена, нога в руках у медсестры. А мне стало плохо. Вывели в коридор, дали нашаты­ря.  

Отдышалась. Потом привыкла. Ночные дежурства, воздушные тревоги, постоянные бомбежки­ таким было лето 1943 года. Но раненые бойцы нас всегда подбадривали. И госпитальная жизнь шла своим чередом, в напряженном ритме: дежур­ства, прием и эвакуация раненых, операции, гипсование, перевязки. Ра­ботали не покладая рук и выполняли все, что нам поручало руководство госпиталя. Кроме лечебной работы мы трудились на заготовке дров, на уборке картофеля, везде, куда бы нас ни направили.

В октябре 1943 года пришла телефонограмма: срочно свернуть гос­питаль и эвакуировать раненых. Фронт наступал. Начались наши мытар­ства. Имущество грузили на машины, потом в вагоны. 7 ноября выехали из Рыбинска в Ленинградскую область ... »

А дальше боевой путь госпиталя прошел через поселок Боксито­горск Тихвинского района Ленинградской области, затем г. Тихвин, станцию Едрово Валдайского района Новгородской, области, Мызу Котрина Цессийского уезда Латвийской СССР и конечная остановка­город Дейч Айлау (Пруссия).

С каждым переездом новые трудности, перепрофилирование. Все было связано с обстановкой на фронте. Оставалось неизменным количе­ство штатных коек и численность личного состава Из воспоминаний Клавдии Ивановны Левашовой, прошедшей с гос­питалем весь его путь, начиная с города на Волге.

« ... Этапы нашего пути можно назвать дорогами боли и слез. Бокси­тогорск - работаем в бараках без света и воды. Оперировали при керо­синовых лампах.

Тихвин - много медперсонала переболело малярией. На остальных падала огромная нагрузка. Едрово - лето. Красивые озера с белыми лилиями. А раненых везут и везут. Природой любоваться некогда. Госпиталь занимает 14 отдель­ных зданий, в которых разместились все 800 коек общехирургического профиля. Прибалтика. Мыза Котрина. Когда мы туда ехали, немцы бомбили Псков. Наш эшелон перебросили на железнодорожную ветку, ведущую в лес. Покинули вагоны. Воздушная тревога закончилась. Прозвучала команда- «По вагонам!». Горел вокзал. Это была первая бомбежка.

Из Прибалтики выехали в конце февраля 1945 г. А за границей нас встретила весна. Имущество отвезли на вокзал. Но вместо вагонов нам дали машины, крытые брезентом. Погрузились. Поехали. А навстречу огромные толпы военнопленных немцев. По обеим сторонам дороги много трупов, не убранных после боя. Картина жуткая. Прибыли в город. у здания комендатуры остановились, получили назначение. Полевой госпиталь с ранеными уехал на фронт, а мы расположились на террито­рии бывшего военного городка- Блюхерштрассе, 14. Для нас снова на­чалась работа. Принимал и раненых и думали, что конца им не будет.

Но он наступил - светлый день 9 Мая. Мы долго ждали его, радо­вались. Но радоваться пришлось мало. Раненых везли из-под Берлина. И мы проработали в Пруссии до 1946 года. Так прошла наша юность.

Вернулись к своим домам вместе со мной 16 медсестер. Шестеро из них - выпускницы Рыбинского медучилища 1943 года: Валя Шувалова, Нина Первачева, Нина Сушинина, Валя Крайнова, Таня Скобелева».

 

* Архив Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР в Санкт-Петер­бурге, фонд 964, опись 4769, дело K/1.

** СЭГ - сортировочный эвакуационный госпиталь.

*** ГЛР - госпиталь легкораненых .

**** ФАШ - фельдшерско-акушерская школа.

 

Назад

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".