полная

   городской округ город Рыбинск Ярославская область

   Муниципальное общеобразовательное учреждение

   средняя общеобразовательная школа № 3

 

История гимназии

 

          В 1875 году прогимназия приобретает статус полной женской гимназии и открыт пятый класс. В 1875\76 учебном году открыли шестой класс, а ещё через год седьмой класс.

           Содержалась гимназия на средства, поступающие из государственной казны, от городской управы, земства, а так же от частных лиц. Следил за финансами гимназии специально избираемый из числа наиболее уважаемых горожан попечительский совет.

           2 сентября 1876 года гимназию посетил князь Александр Аркадьевич Суворов, который был родственником Александра Суворова. Ему предложили звание почётного члена гимназии, которое он принял.

          31 апреля 1878 году принято решение открыть восьмой педагогический класс для подготовки домашних учительниц и классных надзирательниц.

Шло время, количество учениц увеличивалось и вскоре выяснилось, что даже собственный приспособленный дом не способен вместить всех желающих обучаться в Рыбинской женской гимназии, а потребность в  женском образовании всё усиливается. Рыбинское городское общество снова откликнулось на нужды гимназии, выделив необходимые средства на постройку нового здания с просторными светлыми классами и обширным актовым залом.

            5 августа 1885 года на должность начальницы гимназии назначена Елизавета Алексеевна Малава. Это была женщина высокообразованная, имела звание потомственной почётной гражданки, со стажем педагогической работы 40 лет. За 21 год пребывания в должности начальницы Елизавета Алексеевна очень много сделала для развития гимназии. Авторитет заведения возрос. По её инициативе была устроена вспомогательная касса для бедных воспитанниц, основанная в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и всей Августейшей семьи от опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года. В 1899 году все воспитанницы гимназии, окончившие её, были награждены медалями к столетию А. С. Пушкина.

          В 1903 году попечительский совет решил приобрести соседнее с гимназией имение, землю и находящийся на ней одноэтажный дом мещанки А. М. Тюменевой. Учениц к 1 января 1907 года было 612. В состав попечительского совета (данные на 1901- 1902 года) входили: председатель - К. Н. Лытиков, члены ­П. А. Переславцев, А. Ф. Фролов, Е. С. Калашников, К. И. Расторгуев (городской голова), К. П. Эльтиков, И. И. Дурдин и другие. В указанный период при Рыбинской Мариинской Женской гимназии имелись пять стипендий, которые выплачивались самым прилежным ученицам, а именно: 1-стипендия Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны. 2-стипендия Александра Ивановича Сыроежкина. 3,4,5-стипендии Николая Ивановича Тюменева и Надежды Александровны Комаровой.

            В 1904 году в шестых, седьмых и восьмых классах во внеурочное время были введены уроки бухгалтерии.

           Следующей после Маловой, начальницей гимназии становится в 1907 году Анна Петровна Мыльникова, дама образованная строгая и справедливая, выпускница, педагогического класса Рыбинской Мариинской женской гимназии. Она имела серебряную медаль по математике. В апреле-мае 1916 года будучи уже директрисой, сдала два экзамена в знании курса восьмого класса мужской гимназии, а образование, даваемое в мужской гимназии было гораздо серьёзнее. Анна Петровна часто заменяла Елизавету Алексеевну во время её поездок в другие города или болезни.

            За обучение в гимназии родители вносили плату-50 рублей в год. Исключение составляли дети круглые сироты и разорившихся родителей. За обучение немецкому, французскому, английскому языкам брали дополнительную плату 1О рублей в год. Имелся в гимназии подготовительный класс, семь классов, а восьмой специальный имел два отделения: одно готовило учениц для поступления в высшие учебные заведения, а другое для работы учителями в начальных классах. В восьмые классы принимали девушек, знавших хотя бы один иностранный язык. Отсюда видно, что выпускницы гимназии отличались прекрасным по тем временам образованием. В каждом классе была классная дама. Она занималась воспитанием учениц, следила за их аккуратностью, чистотой в классах. Классные дамы получали по тем временам немалые деньги - 40 рублей в месяц, а учителя 100-120 рублей.

            В начальных классах учили русскому языку, арифметике, чистописанию, рисованию, пению, закону Божьему. С четвёртого класса добавлялась литература, математика, физика, химия, естествознание, география, психология. Учениц обучали рукоделию регулярно проводились уроки гимнастики.

             В старших классах преподавали в основном мужчины. Они носили тёмно-синие сюртуки, женщины- тёмно-синие платья. Ученицы имели коричневую форму с чёрным передником. Старшие классы носили светло-серые платья с небольшим чёрным фартуком. В праздники надевали белые фартуки. На балах ученицы пристёгивали на плечо небольшой разовый бант и герб гимназии - две веточки с листочками, а посреди них инициалы Р. М. Ж. Г. На улицу воспитанницы гимназии надевали коричневые, а восьмые классы серые шляпы, тоже с гербом. У каждой ученицы были клеёнчатые записки с указанием фамилии, имени и номера класса. Находиться на улицах города гимназистки могли только до семи часов вечера, театр посещали по особому разрешению начальницы гимназии. Яркое впечатление у учениц оставалось после проведения ежегодного празднования дня рождения покровительницы гимназии ­Марии Фёдоровны. В этот день гимназия посылала ей поздравительную телеграмму, в актовом зале проводился молебен, а вечером устраивался бал; в младших классах до восьми часов вечера, а в старших - до одиннадцати. К старшим ученицам на бал приглашались гимназисты и офицеры Гороховского пехотного полка, который стоял в Рыбинске много лет. Всем ученицам в этот день дарили по коробке конфет. Весь день у гимназисток было приподнятое настроение, а эти балы запоминались им на всю жизнь.

             В гимназии работали замечательные преподаватели, имевшие блестящее высшее образование. Наиболее известным был Алексей Алексеевич 3олотарёв (священник Георгиевской церкви, отец знаменитых братьев 3олотарёвых), он преподавал закон Божий. Учителем словесности был Иван Иванович Зеленцов, у него впоследствии обучался главный краевед России - Сигмунд Оттович Шмидт,  Боде Александр Адольфович преподавал древние языки, по некоторым версиям является автором текста песни «Священная война». Кукушин Фёдор Кириллович преподавал чистописание и рисование. Михайлов Александр Андреевич окончил Московский университет, математик, физик, начальник гимназии в 1918 году. Грибушин Андрей Алексеевич окончил курс пения и музыки в Санкт-­Петербургской императорской придворной капелле, регент хора Казанской церкви Рыбинска. Выступал со своими хорами в Ярославле, Костроме, Череповце.

 

Назад

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".